IDRIL EST GOURMANDE

11 décembre 2014

BUCHE DE NOËL

Tout d'abord je vous souhaite un

bli_nkie_joyeux_noel

 

Tradition oblige, j'ai fait les bûches, hier soir une bûche glacée ( sorbet framboise et pêche) en fin de repas un peu " lourd" ç'est digestif, et pour ce midi, une bûche un peu plus élaborée:

Bûche  mousse à la pomme sur croustillant au chocolat et  aux gavottes et dacquoise

 

buche_pommes_1

 

La dacquoise :

 à faire deux jours avant pour qu'elle ai le temps de rassir un peu ( mais pas trop quand même )

 

ingrédients:

115 gr de poudre d'amande

100gr de sucre glace

25 gr de farine

70 gr de sucre en poudre extra fin

165 gr de blanc d'oeufs

Tamiser la poudre d'amande, le sucre glace et la farine

monter les blancs en neige ajouter  le sucre  pour faire une meringue ( c'est ok quand vous avez le bec d'oiseau sur le fouet)

Mélanger à la maryse les poudres et la meringue en faisant comme pour la mousse au chocolat ICI   pour ne pas faire retomber les blancs

 

Étaler sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier siliconée, soit à la spatule plate ou en bande à la poche à douille

 

faire cuire 15/20 minutes à 170 °C, laisser refroidir sur la plaque

 

Couper une bande de la dimension de votre bûche

La veille :

Croustillant au chocolat:

ingrédients :

50 gr de chocolat  (  au lait : ICI )

30 gr de gavottes

 

Réduire les gavottes en miettes, faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter les gavottes, bien mélanger, étaler sur la dacquoise ( côté craquant de la dacquoise dessous) réserver au frais

 

mousse à la pomme: à faire en deux temps

ingrédients :

500gr de pommes épluchées ( elstar )

50 gr de sucre extra fin

 2 feuilles de gélatine

30cl de crème fleurette 35% de mg

1 cuillère à soupe de sucre extra fin

deux jours avant:

 couper les morceaux de pommes en petits dés, faire une compotée avec les 50 gr de sucre,

mettre les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide  une fois  les pommes cuites,  les réduire en compote avec le mixer, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, laisser refroidir et ensuite mettre au  réfrigérateur

la veille:

mettre quelques heures avant de faire votre chantilly un bol avec le ou les fouets dans le congélateur, un quart  heure avant mettre votre crème au congélateur

sortir le bol et la crème, monter la chantilly en débutant à vitesse moyenne puis augmenter la vitesse, une fois votre chantilly montée, ajouter la cuillère à soupe de sucre extra fin

Incorporer la chantilly à la compote de pommes de la même manière que la mousse au chocolat.

Mettre votre mousse dans votre gouttière à bûche dans laquelle vous aurez mis une feuille guitare, laisser prendre une heure au réfrigérateur, ajouter ensuite la dacquoise dessus.

le jour :

Démouler votre bûche, saupoudrer de sucre glace avec un tamis pour donner un aspect de neige, ajouter les décorations au chocolat blanc ( ICI) faites avec une feuille de transfert spécial chocolat! ICI

 

BON APPETIT !

 

buche_pommes_2

 

La prochaine fois je m'acheterais un beau tapis pour bûche  comme celui -çi : ICI  par exemple et je n'oublierais pas de prendre une jolie semelle dorée pour que cela fasse plus fête !

 

Posté par IDRIL53 à 14:29 - DESSERTS - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle a l'air super bonne cette bûche, merci pour la recette !

    Posté par corinneM, 25 décembre 2014 à 20:45
  • waouuu,elle est bien belle!Fameux travail!

    Posté par desirdeperles, 26 décembre 2014 à 00:33
  • Merci pour ces recettes !!! C'est très beau et ça me tente beaucoup .. A faire!!!
    Biz bonne fin d'année

    Posté par Vero/vemica, 26 décembre 2014 à 08:21
  • Roh... Miam mia que ça à l'air bon ! Et en plus j'adore quand ça crouchtille !

    Posté par Maïlys07, 29 décembre 2015 à 19:00

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