IDRIL EST GOURMANDE

14 décembre 2016

BUCHE 2016

Cela fait bien longtemps que je n'avais posté ici, rassurez vous je cuisine, mais pendant presque 18 mois j'ai été occupée à écrire un livre sur une de mes autres passions: les bijoux en pâte polymère ( si vous voulez en savoir plus c'est ICI ), l'année 2014 a été compliquée, 2015 c'était le livre, enfin jusqu'en juin 2016, et me revoilà, j'ai quelques recettes en réserve à mettre ici, mais pour l'instant le temps des fêtes approchant, c'est la bûche !

Ayant fêté noël en avance avec mes petits enfants la semaine dernière, j'avais anticipé et fait deux bûches, la prochaine sera pour le réveillon du 24, j'en ai fait deux ou trois l'an dernier, et c'est vrai je n'ai pas posté ici :

Je vous montre juste les photos ( et encore il en manque une )

 le première ( mousse pommes toute simple sur dacquoise ) très très grande, gouttière de 60 cm ( erreur à l'achat, mais pour famille nombreuse ça sert lol )

buche_2015_1

buche_2015_2

la seconde , je me suis amusée avec la pâte à cigarette et les colorants alimentaires ( mon mari dit buche tchernobyl :-) ) c'était pour mes petits enfants, à l'intérieur mousse framboise, croustillant chocolat avec gavottes toujours sur dacquoise mon biscuit préféré

buche_2015_4

La dernière bûche que j'ai donné à ma fille pour son réveillon c'était mousse framboise sur ganache chocolat noir framboise et comme j'en avais fait de trop grosses quantités, il m'est resté de quoi faire un gâteau :

 

buche_2015_3

 

La collection de bûches 2015 étant terminée, passons à 2016, cette année j'ai fait simple : mousse pommes, mousse caramel beurre salé et pommes caramélisées, toujours sur dacquoise !

 

Matériel: gouttière à bûche, morceau de rhodoïd à la taille de la gouttière ou mieux feuille guitare, je trouve ça plus facile à démouler , j'avais acheté un beau moule silicone, mais je n'ai pas osé l'utiliser, mais je le ferais bientôt !

un truc : j'ai récupéré la gouttière d'une bûche glacée et cela fonctionne très bien, cela fait plusieurs fois que je m'en sert !

La recette de la dacquoise ICI

préparez la la veille .

 

Sinon j'ai modifié mes recettes de mousse pommes et de mousse caramel beurre salé:

 

MOUSSE POMMES 2016 :

Ingrédients :

800 gr de pommes  canada ( elles fondent très vite et sont peu sucrées)

50 gr de sucre ou moins si vous préférez gardez le goût acidulé ( perso j'en ai mis une cuillère à soupe )

de la cannelle

3 feuilles de gélatine

30 cl de crème fleurette 30% de MG

La veille : mettez au congélateur un bol mélangeur en verre de préférence et les fouets de votre batteur

Le jour :

Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux, mettez à cuire sur feu doux en ajoutant une cuillère à soupe d'eau, ajoutez la cannelle, dès la compote faite, ajoutez le sucre à votre goût, mais pas trop sinon le goût de pomme disparaît;

Pendant que la compote se fait, mettez les 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide .

Mettez votre crème fleurette au congélateur pendant 15/20 minutes.

Une fois la compote terminée, prélevez 500 gr de compote , mixez là , ensuite remettez sur feu doux, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez bien jusqu'à ce que les feuilles soient bien fondues, laissez refroidir la compote .

une fois la compote froide, sortez votre bol, vos fouets et votre crème, montez la crème en chantilly bien ferme ( on doit avoir un pic de chantilly sur le fouet)

mettez votre compote dans un grand bol, ajoutez une première cuillère de chantilly en mélangeant rapidement, ensuite ajoutez la chantilly cuillère par cuillère en soulevant l'appareil et en tournant votre bol dans le sens des aiguilles d'une montre.

 

 

MOUSSE CARAMEL BEURRE SALE 2016 ( recette prise ICI ) sauf pour la réalisation du caramel beurre salé, j'ai changé plusieurs fois de méthodes, mais je pense avoir trouvé ( pas toute seule, j'ai mixé plusieurs méthodes existant déjà  dont  ICI )

 

ingrédients  ( presque les mêmes que le blog accroalacuisine )

30cl +10 cl de crème fleurette 30% de MG

100 gr de sucre  extra fin

50 gr de beurre demi sel  et 25 gr de beurre doux ( je n'aime pas quand c'est trop salé ) si vous aimez très salé mettez 75 gr de beurre salé

2 jaunes d'oeufs

1 cuillère à soupe de miel

3 feuilles de gélatine

Comme pour la mousse pommes, placez le bol et les fouets la veille au congélateur et les 30 cl de crème au congélateur 15 minutes avant la fin de la fabrication de la crème caramel

 mettez aussi les feuilles de gélatine dans l'eau froide

battez les deux jaunes d'oeufs dans un bol

Une fois ça fait , c'est parti pour le caramel beurre salé :

 

Mettez dans une casserole assez large à fond épais le sucre extra fin, ajoutez le beurre coupé en dés et le miel ( cela évite la cristallisation ) mettez les 10 cl de crème dans une petite casserole, vous lancerez le chauffage de la crème quand la coloration du caramel commencera.

Chauffez doucement le mélange beurre, sucre miel en mélangeant sans arrêt, cela peut prendre 10/15 minutes, la coloration du caramel va se faire progressivement, quand vous avez la bonne couleur, ni trop claire et surtout pas trop foncé ( sinon le gôut sera amer) ajoutez d'un coup la crème chaude, attention aux éclaboussures, remuez sans arrêt, si il y a eu des morceaux de caramel qui ont durçi, continuer de chauffer et remuer toujours sur feu doux, ils finiront par fondre .

Versez le caramel sur les jaunes d'oeufs battus en mélangeant  vivement, remettre sur feu doux en mélangeant doucement jusqu'à obtenir un nappage sur la cuillère comme pour une crème anglaise, laissez refroidir.

Montez votre chantilly comme pour la mousse pomme, et ajoutez à la crème caramel.

 

Vous voilà avec une dacquoise, une mousse caramel et une mousse pommes, perso j'ai ajouté des petits morceaux de pommes caramélisés ( là par contre il vous faut une pomme qui tienne à la cuisson, genre granny, juste un peu de beurre, de sucre  à la poële )

 

Pour le montage, j'ai fait de deux manières différentes, pour celle que je vais mettre en photo, j'ai fait d'abord la mousse caramel, j'ai mis une partie de la mousse dans un moule à insert de forme demi lune, je l'ai mis une journée au congélateur, le reste de la mousse je l'ai mise dans une autre gouttière de buche dans le fond, le lendemain j'ai fait la mousse pommes, j'ai mis dans ma deuxième gouttière la mousse pommes dans le fond, j'ai ajouté l'insert mousse caramel, ajouté les petits morceaux de pommes caramélisées et fini avec la mousse pomme puis la dacquoise, le reste de la mousse pommes a été mise dans l'autre buche et ajout des derniers morceaux de pommes caramélisées et ensuite la dacquoise , il faut penser à l'envers puisque l'on monte la buche à l'envers de ce qui va sortir !

 

Voici la première :

buche_2016_chez_marie

 

A vous maintenant !

Comme tous les ans j'ai fait des biscuits pain d'épice et aussi des sablés goût pain d'épice que j'ai décoré avec mon petit fils, le plus grand, le plus petit a léché le glacage lol, et un christmas cake  pour mon mari , fait en novembre  pour qu'il soit bien rassi et c'est meilleur comme ça !

sables_noel

 

christmas_cake_2

 

christmas_cake

C'est tout pour aujourd'hui !

Posté par IDRIL53 à 12:18 - DESSERTS - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    hmmm

    tu me mets l'eau à la bouche
    j'ai mis tout ça de côté pour y essayer bientôt j'espère
    gros bisous

    Posté par emi, 14 décembre 2016 à 13:16

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