RIZ AU LAIT CARAMEL BEURRE SALE
Un petit retour dans notre enfance ? Moi je dit oui avec un dessert que toutes les mamans connaissent: le riz au lait!
Ici avec une gourmandise très dans le vent : le caramel beurre salé .
Riz au lait sur caramel beurre salé
ingrédients riz au lait :
1 litre de lait demi écrémé
10 cl de crème fleurette à 35 %
130 gr de riz rond à dessert
100 gr de sucre
1 cac de vanille en poudre
1 pincée de sel
ingrédients caramel beurre salé
150 gr de sucre extra fin
40 gr de beurre doux
20 gr de beurre avec cristaux de sel
20 cl de crème fleurette
Commencer par le caramel beurre salé
vous pouvez le faire la veille
dans une casserole assez large mettre le sucre à feu doux, il y a deux écoles pour le caramel à sec, ceux qui laissent le sucre fondre et colorer sans y toucher ( j'ai testé plusieurs fois mais à chaque fois il était trop cuit, sans doute à cause du feu, j'ai une cuisinière à gaz) et les autres comme moi qui remue sans arrêt le sucre avec un fouet, cela me réussie mieux et c'est plus rapide !
En même temps mettre la crème à chauffer sans atteindre l'ébullition
quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajoutez la crème chaude et remuer activement en faisant attention aux éclaboussures
ajouter ensuite le beurre, laisser épaissir, transférer dans un pot pour le refroidissement
le riz au lait :
mettre à chauffer le lait , la crème avec la vanille et la pincée de sel dès la première ébullition ajouter le riz, continuer la cuisson à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
À la fin de la cuisson ajouter le sucre, remuer,laisser refroidir
prendre des verres, dans le fond mettre une bonne cuillère à soupe de caramel beurre salé, dessus le riz au lait !
Dégustez !!